Главная / Блог

Деятельность вэд

Экспортная стратегия предприятия любой компании реализуется через конкретные виды ВЭД и известные мировой практике формы международной. Внешнеэкономическая деятельность или ВЭД – это экономическая деятельность, связанная с экспортом или импортом товаров и услуг. Иными словами. Александр Игоревич является директором Ассоциации "Содействия развития внешнеэкономической деятельности" и генеральным директором.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности на уровне государства, основной целью является межгосударственные отношения, поддержка правовых, торговых и политических институтов, которые увеличивают эффективность сотрудничества. Эффективная внешнеэкономическая деятельность государства приводит к увеличению роста национального дохода, усовершенствованию научно- технического прогресса, роста производства и повышения капиталовложений.

Предприятие является самостоятельным субъектом, который занимается производством и реализацией своей продукции и оказанием услуг. Внешнеэкономическая деятельность предприятия — это сфера деятельности, которая направлена на расширение внешних границ для реализации своего товара. Осуществление внешнеэкономической деятельности предприятия основано на подписании контрактов с иностранными контрагентами. Развитие внешнеэкономической деятельности позволяет предприятию расширить рынок сбыта, свободу действий в принятии решений для осуществления производственных задач.

Внешнеторговая деятельность предприятия осуществляется в виде обмена товаров или услуг за получение соответствующего вознаграждения. К комплексу услуг по осуществлению внешнеэкономической деятельности, можно отнести следующие мероприятия:.

Экспорт — это режим, при котором товары вывозятся за таможенную территорию своего государства. Реэкспорт — продажа товара с вывозом его за территорию страны ранее импортированного, но который не был дополнительно переработан или реализован. Реимпорт — покупка товара с ввозом его из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося дополнительной переработке или реализации. Международная кооперация производства — это совместная производственно-экономическая, научно-техническая деятельность, направленная на разделение основных обязанностей по сбытовой деятельности.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? К таможенным платежам относятся:. Расчет таможенных платежей производится, исходя из оценки таможенной стоимости товара и его классификации согласно международным кодировкам ТН ВЭД, а также веса, объема, количества груза штук, пар и т. Порядок расчета таможенных платежей прописан в законодательстве для каждой группы товаров, но по большей части таможенная пошлина рассчитывается от таможенной стоимости. Для товаров, происходящих из стран их порядка 40которые не имеют этого статуса, ввозная таможенная пошлина будет увеличена вдвое.

Преференции: при ввозе некоторых товаров, происходящих из отдельных стран, ввозная таможенная пошлина либо не уплачивается вовсе, либо ее размер снижается. Отметим для Вас две самые значимые льготы на сегодняшний день из всех остальных:. Но можно поинтересоваться у Вашего потенциального иностранного продавца — может ли он предоставить сертификат происхождения товаров. Это не значит, что он Вам обязательно понадобится, но лучше иметь в наличии данный документ.

Чтобы получить потенциальную льготу то есть не платить пошлину вовсе или ее частьнеобходимо выполнить 3 условия:. Предположим, минимальную ориентировочную величину таможенных платежей Вы рассчитали. Но доставка товара в страну требует и других расходов — уже коммерческих на:. Если после всех этих подсчетов у Вас еще осталось желание заниматься ВЭД, можно приступать к разработке внешнеэкономического контракта.

Внешнеэкономическая деятельность ВЭД компании на территории Российской Федерации регулируется Таможенным кодексом Таможенного союза, а также рядом дополнительных нормативных документов. Для того, чтобы начать ВЭД, компании достаточно открыть валютный счет, заключить импортный или экспортный контракт желательно, чтобы его содержание в части поставки товаров ориентировалось на условия Инкотермс и оформить на него в банке паспорт сделки банковская гарантия.

Если сумма контракта на дату его заключения превышает в эквиваленте 50 долларов США, Вам необходимо оформить паспорт сделки. Для этого нужно обратиться в банк, в котором открыт Ваш расчетный счет инструкция ЦБ И. Дальнейшее развитие событий отгрузка товара, доставка сборных грузовнепосредственно таможенное оформление, приемка товара и его оплата, своевременная отчетность по валютным операциям, страхование грузов и др.

Вы можете организовать таможенное оформление самостоятельно. Для этого необходимо узнать, какой таможенный пост будет досматривать первый груз, и пройти процедуру регистрации. В результате этой регистрации компании будет присвоен индивидуальный таможенный номер ИТНкоторый будет использоваться при всех последующих операциях пересечения грузов данной компании через таможенные посты РФ.

После этого необходимо заполнить форму заявления участника ВЭД и пояснения к.

Содержание

Руководитель компании или его заместитель в этом случае необходимо оформить доверенность должны пройти собеседование с начальником таможенного поста, во время которого предоставляется пакет документов, приведенный выше. Согласно ст ТК РФ, таможенные органы осуществляют выпуск товаров не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также - со дня предъявления товаров таможенным органам, за исключением случая продления сроков проведения проверки товаров в соответствии с пунктом 2 статьи таможенного Кодекса.

Некоторые крупные компании создают целые деятельность вэд, берут в штат квалифицированных специалистов по таможенному оформлению грузов, регулярно организовывают их обучение, повышение квалификации, аттестации, предоставляют им необходимое техническое оборудование, программное обеспечение.

Но необходимо учитывать, что самостоятельная растаможка грузов влечет за собой существенные финансовые и временные затраты, а также отсутствие гарантий в правильности оформления документов: в случае ошибок или претензий к компании-импортеру ответственность падает на юридическое лицо и персонально на Генерального директора компании. Анализируя Ваши звонки и вопросы, решили создать таблицу для тех, кто впервые сталкивается с необходимостью организации внешнеэкономической сделки.

В таблице приведена последовательность действий, при помощи которых выполнение ВЭД позволит минимизировать финансовые и временные затраты.

Все действия, начиная от заключения договора с таможенным представителем брокером до расчета таможенных платежей и решения вопросов доставки сборных грузов при международных грузоперевозках, приводятся во второй колонке, исполнители операций обозначены в третьей колонке, а в четвертой - даны комментарии — зачем необходимо производить то или иное действие.

Вам необходимы услуги по международным грузоперевозкам, доставке сборных грузов, таможенному оформлению, расчету таможенных платежей, страхованию грузов, сертификации товаров? LCM GROUP возьмет на себя полное таможенное оформление документов с учетом требований каждого отдельного таможенного поста и сведет к минимуму формальности, с которыми Вы можете столкнуться во время процедуры таможенной очистки.

Таможенный брокер LCM Group предлагает доставить Ваш груз по системе от дверей отправителя до дверей получателя, включая таможенное декларирование товаров, транспортировку доставку сборных грузовполучение разрешительных документов, страхование грузов, сертификацию товаров, бесплатные консультации для Вас по всем вопросам ВЭД. Аутсорсинг ВЭД — это сопровождение сделок по импорту и экспорту: поиск поставщиков, проверка качества, заключение договоров и контроль за их исполнением, юридическая поддержка.

Финансовое сопровождение импорта и экспорта: предоставление кредитной линии, банковское посредничество, консалтинг.

Организация ВЭД на предприятии

Смена поставщиков может быть только обоснованной или вынужденной. Используйте все четыре основных канала получения информации о товарах : Деятельность вэд, внутренний рынок, аутсорсинг поиск через посредникавыставки. Подумайте об экономически оправданной комбинации нескольких вариантов информация — не самоцель. Заключить договор о поставках товара непосредственно с российского завода имеет смысл только в случае, когда оговаривается поставка крупной партии, и она соответствует запросам вашего покупателя по ключевым характеристикам.

Решение об оптовой покупке через посредника товарапроизведенного за границей, можно принять только при следующих обстоятельствах: вас устраивают условия посредника; сделка носит разовый характер; вы сами формируете ассортимент и отбираете товары, которые, по вашим оценкам, будут востребованы покупателем. Если пробная партия товара, приобретенная через посредника, вполне соответствует вашим ожиданиям, приступайте к поиску производителя.

Только сначала оцените диапазон экономически выгодной себестоимости товара. Будьте бдительны при закупке скоропортящегося товара. Не следует начинать с крупных партий, лучше сделать пробную закупку и ввозить товар ограниченными порциями.

Что такое код ТН ВЭД и как его найти?

Не поддавайтесь возможным психологическим воздействиям. При работе с бизнесменами Китая не стремитесь купить товар по самой низкой цене. Место и формат переговоров — важнейшие детали процесса.

Если эта обязанность возложена на иностранного партнера, ознакомьтесь с деталями регламента. Особенно это касается приема пищи. Если вас не деятельность вэд заранее о том, что в регламенте предусмотрен ужин или обед, то имеете право отказаться от угощения.

Если переговоры проходят в России, не разрешайте партнеру выбирать место их проведения. Не скупитесь. Арендуйте приличный номер в отеле, комфортный офис в деловом центре либо в посольстве. Это подтвердит серьезность ваших планов. Защищайтесь от такой тактики их же оружием. Если подобные действия находятся на грани дозволенного, скажите, что ведете параллельно переговоры с другими претендентами и близки к согласию по целому ряду предложений, причем гораздо более выгодных.

Эффективное оружие против азиатской хитрости — рефрейминг, технология, разработанная специалистами по нейролингвистическому программированию. Если партнеры демонстрируют недовольство без явных на то причин, старайтесь сохранять хладнокровие. Тактика демонстрации гнева — всего лишь психологический трюк, чтобы заставить вас уступить.

Особенности внешнеэкономической деятельности

Не сообщайте китайцам точную дату своего отъездаиначе они могут намеренно затягивать процесс переговоров, чтобы вынудить вас пойти на уступки. Можно перенести вылет, если считаете, что подписание контракта — лишь вопрос времени. Если китайский переговорщик попросту тянет с подписанием контракта, заявите, что улетаете не послезавтра, а завтра. Бизнесмены из КНР имеют обыкновение конспектировать высказывания партнеров, чтобы затем шантажировать их нестыковками. Старайтесь неизменно оперировать одними и теми же цифрами, фактами, деталями.

Настройтесь на упорный и продолжительный торг. Старт с искусственного, на первый взгляд дикого завышения цен — стандартная практика.

Выбор товара и переговоры с поставщиком, с которых начинается организация ВЭД

Не реагируйте на заоблачные цифры. Упорно и терпеливо торгуйтесь, чтобы к окончанию процесса прийти к вполне приемлемым ценам. Тщательно проанализируйте все детали и тонкости контракта.

Убедитесь, что текст контракта соответствует самым строгим нормативам и не допускает неоднозначных толкований. Старайтесь глубже познакомиться с культурой и менталитетом иностранного партнера.

Гораздо проще достичь взаимопонимания, если вы представляете, как воспринимает мир и реагирует на разные ситуации человек, с которым планируете связать свой бизнес. Читайте статью: Методы международной торговли в современной мировой экономике.

Любой товар, предназначаемый для осуществления таможенных операций, должен быть кодирован по классификатору Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД. При этом товару присваивается значный код, который затем используется при совершении таких специфических процедур, как декларирование или взимание таможенных пошлин.

Кодирование необходимо для обеспечения четкой идентификации товаров. Это непросто: нередко ваш товар по-своему уникален. Учтите нюансы. Обладая редкой настойчивостью, опытом и умением убеждать, вы, возможно, докажете, что ввозимый товар — не совсем то, что записано в классификации.

Возможно, проблемы с кодом ТН ВЭД вы решили самостоятельно, быстро и однозначно пройдя кодирование своей продукции. Если вас постигла неудача, лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на подборах кода ТН ВЭД много лет. Они знакомы с множеством ситуаций, при которых один и тот же код присваивается и наркотикам, и абсолютно безвредным обезболивающим пилюлям. Лишь профи с огромным опытом таможенного оформления способны в самых сложных случаях подобрать вам адекватную и потенциально безопасную характеристику товара.

Необходимо приближенно оценить, на какую сумму заставит вас раскошелиться таможня. Следует исходить из того, что это ведомство имеет главной целью пополнение бюджета, и ее сотрудники владеют множеством приемов, позволяющих стричь ваши финансы наголо. Расчет таможенных платежей осуществляется на основе оценки таможенной стоимости товара в соответствии с кодами ТН ВЭД, с учетом веса, объема, количества груза, а также содержания важнейшего вещества.

Последовательность расчета таможенных платежей установлена законодательно для каждой категории товаров, однако чаще всего таможенная пошлина устанавливается исходя из таможенной стоимости.

Еще по теме Понятие ВЭД. Роль внешнеэкономического фактора в развитии национальной экономики:

Для товаров из государств, не имеющих указанного статуса, ввозная таможенная пошлина будет в два раза выше. Перечисленные выше преференции оговорены в специальных Соглашениях СНГ. На всякий случай узнайте у вашего потенциального зарубежного продавца, нет ли у него сертификата, подтверждающего происхождение товара из какой-либо страны СНГ форма СТ1.

Товар произведен в стране, на которую распространяется льгота по ввозной таможенной пошлине. При этом вы должны иметь сертификат происхождения. Вывоз товара производится на основании договора с резидентом государства происхождения товара. После того как вы рассчитали ориентировочно сумму таможенных платежей, следует оценить коммерческие расходы, предназначенные для следующих целей:. Получение документов: лицензий, разрешений, сертификатов.

Похожие материалы

Таможенное оформление и междунароные грузоперевозки под ключ
Штатные представительства: Смоленск, Брянск, Санкт-Петербург, Выборг, Владивосток, Находка, Новороссийск и Калининград
Персональный менеджер для решения Ваших задач
Доставка генеральных и сборных грузов из Европы и Азии
Оформляем грузы на любых таможнях и ЦЭД
Заполните заявку и получите консультауцию сотрудника с опытом более 15 лет в таможенном оформлении и международной логистике