Главная / Блог

Мультимодальный транспорт

Сегодня мультимодальные перевозки являются одним из наиболее удобных и привлекательных способов перевозки грузов на средние. Мультимодальный транспорт - - новая международная деловая площадка, на которой будут обсуждаться все ключевые. Мультимодальные перевозки предполагают использование нескольких видов транспорта – автомобильного, железнодорожного, морского. Выбор.

Иными словами, не имеет значения, в каком качестве, выполняя взятые на себя перед грузовладельцем обязательства, выступал оператор —исключительно в качестве координатора логистического процесса, или же в качестве фактического перевозчика.

Транспорт и логистика

Важно знать, что оператор мультимодальной перевозки обязуется перед грузовладельцем действовать от своего имени и на свой риск, то есть принимает на себя полную ответственность. Квалифицируя правовые отношения, возникшие между сторонами спора, Апелляционный суд Литвы обратил внимание на то, что при заключении договора о международной перевозке стороны договорились о перевозке несколькими видами транспорта, а не об организации перевозки.

Кроме того, опираясь на положения договора, суд установил, что предметом договора было не просто юридическое представительство интересов заказчика, а организация процесса перевозки с принятием на себя всех обязательств и степени ответственности, необходимых для выполнения перевозки. Во втором случае экспедитор может выступать в качестве агента заказчика, который в организации процесса перевозки несёт ответственность лишь за надлежащий подбор фактических перевозчиков.

По мнению адвоката, этим решением Апелляционный суд внёс достаточно ясности и уверенности в том, что мультимодальный перевозчики, в обычных случаях берущий на себя обязанность доставить груз на место назначения, несёт ответственность за весь процесс перевозки, вне зависимости от его фактической роли в этом процессе.

Правда, возможна и другая модель соглашения об организации мультимодальной перевозки. Стороны могут договориться, что организатор перевозки, не осуществляя её фактически, может ограничить свою ответственность и действовать в качестве экспедитора-агента заказчика. В таком случае он понесёт ответственность лишь за надлежащий подбор и инструктирование третьих лиц, а также за контроль над их действиями, но не за перевозку как таковую.

Портал eSchenker: Это просто

И в каждой конвенции степень ответственности перевозчика и вопрос её ограничения рассматривается с некоторыми нюансами. Поэтому при перевозке несколькими видами транспорта неизбежно встаёт вопрос о том, как должна быть регламентирована ответственность оператора мультимодальной перевозки. Другими словамиответственность перевозчика за повреждение или утрату груза попадает под действие законодательства, регламентирующего тот этап перевозки, на котором был причинён ущерб.

Но нередко установить этот этап перевозки бывает очень сложно или даже невозможно.

«Экспресс Логистика» - Удобная логистика! - Звоните и получите спецпредложение!

По мнению судебной коллегии, на перевозчика, который хочет руководствоваться конвенцией, регламентирующей перевозку на отдельном виде транспорта, ложится бремя доказывания обстоятельств, при которых грузу был причинён ущерб то есть он должен доказать, на каком виде транспорта перевозился груз в тот момент, когда был повреждён или утрачен. Тем более, что очень часто ущерб грузу причиняется в промежуточном пункте — на грузовом терминале?

Дело в том, что ответственность оператора мультимодальной перевозки не регулируют ни международные конвенции, ни национальное право, и решение спорных вопросов сводится к соглашению сторон. Нужно также иметь ввиду, что если в спорной ситуации нет возможности применять международную конвенцию, регламентирующую перевозки на конкретном виде транспорта, то нормы национального Гражданского кодекса в этом случае не очень-то помогут.

Более того — общие положения Гражданского кодекса, распространяющие в том числе и на грузоперевозки, фактически не предусматривают обычных положений ограничения ответственности перевозчика, о которых говорится в международных конвенциях. В Гражданском кодексе также не предусмотрены условия и обстоятельства, доказав которые, перевозчик может быть вообще освобождён от ответственности. Как операторы мультимодальных перевозок могут избежать попадания в замкнутый круг нелокализованного ущерба?

Виды мультимодальных перевозок грузов

Ответ адвоката довольно прост: в мировой практике эта проблема решается путём включения в договоры о мультимодальных перевозках положений о применении принятых в коммерческой практике правил Конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД и правил Международной торговой палаты о документации мультимодальных перевозок англ. Нехватка водителей — давняя проблема литовских перевозчиков, из-за чего им приходится искать сотрудников за рубежом.

Данный вид транспортировки грузов представляет собой комбинацию наземного, водного и авиатранспорта, выбор которого зависит от необходимых сроков и бюджета. Это дает ряд преимуществ: - возможность оптимизировать расходы на транспортировку ; - ускорение процесса доставки при необходимости; - оптимальное построение дальних маршрутов.

Перевозки мультимодальные — что это такое

Мы подбираем подходящие варианты мультимодальной транспортировки грузасоответствующие вашим пожеланиям. Наиболее удобный вид мультимодальных перевозок — контейнерный. Такой способ транспортировки обеспечивает простоту погрузки и разгрузки, что существенно ускоряет смену транспорта. При доставке небольших объемов груза, недостаточных для целого контейнера, вы можете воспользоваться услугой частичной загрузки, когда разные заказы совмещаются для оптимизации транспортировки.

Помимо удобной логистики, контейнер служит дополнительной защитой для груза, обеспечивая его сохранность во время перевозок и погрузочных работ.

Мы берем на себя: -подачу транспортного средства под погрузку; - составление оптимального маршрута и подбор подходящего транспорта; - проверку и оформление сопроводительных документов; - погрузочные и разгрузочные операции; - страхование грузов; - доставку до указанного адреса; - таможенное оформление.

Мультимодальная перевозка: перевозчик один, области ответственности — разные

К мультимодальной доставке принимаются все виды грузов, в том числе негабаритные и требующие особой транспортировки. Это могут быть грузы с необходимостью соблюдения температурного режима или опасные грузы — мы всегда подбираем лучшие условия их доставки.

Такую возможность нам обеспечивает крупная сеть и многолетний опыт работы, благодаря чему сегодня мы используем все виды транспорта и легко решаем юридические и таможенные вопросы. Каждому клиенту мы подбираем оптимальные маршрутывиды транспорта и условия перевозок, а помогает нам в этом: - опыт работы с года; - штат квалифицированных специалистов; - развитая партнерская сеть; - налаженные механизмы работы; - доскональное знание законодательных особенностей международных и внутренних перевозок.

Заполните заявку прямо сейчас на сайте и Вы почувствуете все преимущества мультимодальной транспортировки груза.

Похожие материалы

Таможенное оформление и междунароные грузоперевозки под ключ
Штатные представительства: Смоленск, Брянск, Санкт-Петербург, Выборг, Владивосток, Находка, Новороссийск и Калининград
Персональный менеджер для решения Ваших задач
Доставка генеральных и сборных грузов из Европы и Азии
Оформляем грузы на любых таможнях и ЦЭД
Заполните заявку и получите консультауцию сотрудника с опытом более 15 лет в таможенном оформлении и международной логистике