Главная / Блог

Таможенная цена

Идентичны ли понятия "рыночная цена" и "таможенная стоимость товара"? Нет. Рыночная цена товара - это цена, сложившаяся при взаимодействии. Таможенная стоимость: общая структура и основные элементы; цена сделки , дополнительные начисления и разрешенные вычеты. Все ответы в. Таможенная стоимость товаров используется для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, акцизов, а также таможенных сборов за.

Работа и вакансии Таможенный форум Зачем покупать конфискат? Как ввезти авто? Ввоз товаров физическим лицом.

Понятия "рыночная цена" и "таможенная стоимость товара"

Как сохранить нервы на таможне? Рассмотренная последовательность методов определения таможенной стоимости не может быть изменена. Каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость не может быть определена при использовании предыдущего метода.

Методы вычитания и сложения стоимости могут применяться в любой последовательности.

ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ

Контроль таможенной стоимости предполагает оценку правильности выбора метода ее определения, структуры таможенной стоимости, документального ее подтверждения, а также достоверности с использованием системы управления рисками. Контроль может быть выполнен и после выпуска товаров. В отношении отдельных видов товаров контроль таможенной стоимости проводится в специальном порядке. Он заключается в выпуске товаров по заявленной декларантом таможенной стоимости без предъявления требования таможенного органа о предоставлении дополнительных данных для ее подтверждения.

При этом одновременно должны быть соблюдены следующие условия:. Такая организация не должна иметь в течение последнего года нарушений таможенного и налогового законодательства, а также применять упрощенную систему налогообложения.

Таможенная стоимость – 6 методов определения

При использовании общего порядка определения таможенной стоимости таможенный орган на основании документов и сведений, представленных декларантом, а также на основании имеющейся в его распоряжении информации принимает решение о согласии с избранным декларантом методом определения таможенной стоимости товаров и о правильности таможенная цена определения. Если представленных документов недостаточно для принятия такого решения, таможенный орган в письменной форме запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает разумный срок их представления, но не более 45 дней после принятия таможенной декларации.

После получения документов и таможенная цена или письменного заявления о причинах, по которым такие документы не могут быть представлены, уполномоченные должностные лица таможенных органов в течение трех рабочих дней принимают решение о принятии заявленной декларантом таможенной стоимости либо о необходимости ее корректировки. Корректировка достигается изменением величины таможенной стоимости в рамках выбранного декларантом метода определения таможенной стоимости или применением другого метода определения таможенной стоимости.

Если в установленные сроки декларант не представит запрошенные таможенным органом дополнительные документы и сведения и в письменной форме не даст объяснения причин, по которым такие документы и сведения не могут быть представлены, то в течение трех рабочих дней начиная со дня, следующего за днем окончания срока, должностные лица принимают решение о таможенной стоимости исходя из имеющихся в их распоряжении документов и сведений. В случае согласия декларанта скорректировать заявленную таможенную стоимость в рамках выбранного метода и или определить ее с использованием другого метода он в течение 15 дней с даты принятия такого решения самостоятельно корректирует таможенную стоимость в соответствии с установленным порядком.

При отказе декларанта от корректировки таможенный орган определяет таможенную стоимость самостоятельно с последующим уведомлением об этом декларанта.

Методы определения (оценки) таможенной стоимости (Customs valuation code)

Если в процессе корректировки требуется доплата таможенных пошлин и налогов, декларанту одновременно с решением по таможенной стоимости выставляется требование о таможенных платежах. В соответствии с п. Пени на дополнительную сумму таможенных пошлин и налогов, уплаченную в течение указанного срока, не начисляются.

Таким образом, таможенная стоимость представляет собой особую разновидность стоимости товара.

Определение таможенной стоимости

В ее исчислении участвуют три стороны: продавец, покупатель и таможенный орган. При этом таможенный орган играет решающую роль в определении таможенной стоимости, так как он принимает в расчет не только обстоятельства данной конкретной внешнеторговой сделки, но и существенные характеристики других однородных сделок "с целью обеспечения справедливого характера таможенно-тарифного регулирования элемент государственного регулирования внешнеторговой деятельности для того, чтобы ни один из импортеров экспортеров не находился в более предпочтительном или, наоборот, в худшем положении из-за различий в методике определения расчетной базы по уплате таможенных платежей с товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ".

Следует отметить, что вопрос определения и заявления таможенной стоимости считается одним из наиболее острых в отношениях таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности и свойствен не только российской практике.

Любой же конфликт по поводу налогообложения, как верно отмечает А. Порядок, сроки и форма доведения решения о проведении дополнительной проверки устанавливаются решением КТС.

Согласно комментируемой главе если дополнительная проверка не может быть проведена в сроки, установленные ст. Выпуск товаров осуществляется при условии предоставления декларантом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, определенного таможенным органом в соответствии со ст. На основании ст.

Изменения в определении таможенной стоимости товаров в Таможенном союзе

Корректировка таможенной стоимости - изменение таможенной стоимости, на основании которой были рассчитаны таможенные платежи и налоги, подлежащие взысканию при производстве таможенных операций с товаром. Комментируемой главой установлены основания для корректировки таможенной стоимости товаров: заявление недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильный выбор метода определения таможенной стоимости товаров и или определение таможенной стоимости.

При несогласии декларанта с решением таможенного органа РФ в отношении определения таможенной стоимости товара это решение может быть обжаловано в порядке, определяемом главой 7 ТК РФ. Таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС, в отношении которых не требуется представления документа, подтверждающего страну происхождения товаров, сокращена по сравнению с российским законодательством с 20 руб.

N "О таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, в отношении которых не требуется представление документа, подтверждающего страну происхождения товаров". Аутсорсинг ВЭД — это сопровождение сделок по импорту и таможенная цена поиск поставщиков, проверка качества, заключение договоров и контроль за их исполнением, юридическая поддержка.

Финансовое сопровождение импорта и экспорта: предоставление кредитной линии, банковское посредничество, консалтинг. Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Политики в отношении обработки персональных данных. Узнать. Главная - Услуги - Таможенное оформление - Таможенная стоимость. Методы определения оценки таможенной стоимости Customs valuation code 1.

Метод оценки по цене сделки с ввозимыми товарами Условия применения метода оценки по цене сделки в ввозимыми товарами: товар ввозится в соответствии с внешнеторговыми сделками купли-продажи; взаимозависимость между продавцом и покупателем количественно определена и учтена при расчете ТС; нет ограничений прав покупателя как собственника товара, за исключением: - ограничений, установленных законодательством РФ; - ограничений географического региона; - ограничений, существенно не влияющих на цену товара; нет условий, таможенная цена влияние которых на цену товара не может таможенная цена определено; отдельные элементы таможенной стоимости должны быть количественно определены и документально подтверждены.

Особенности: цена сделки не может таможенная цена использована для определения таможенной стоимости, если: существуют ограничения в отношении прав импортера на оцениваемый товар, за исключением: ограничений, установленных законодательством Российской Федерации; ограничений географического региона, в котором товары могут быть переданы отчуждены повторно; ограничений, существенно не влияющих на цену товаров; цена сделки зависит от соблюдения каких-либо условий, влияние которых не может быть учтено; данные, использованные декларантом при определении таможенной стоимости, не подтверждены документально; импортер и экспортер являются взаимозависимыми лицами, за исключением случаев, когда их взаимозависимость не повлияла на цену сделки, что должно быть доказано декларантом.

Метод оценки по цене сделки с идентичными товарами База для определения таможенной стоимости: Цена сделки с идентичными товарами, т. Цена сделки с идентичными товарами принимается в качестве базы для определения таможенной стоимости, если эти товары: проданы отчуждены для ввоза на территорию Российской Федерации; ввезены одновременно или не ранее, чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров; ввезены на тех же коммерческих условиях и примерно в тех же количествах, что и оцениваемые товары.

Метод оценки по цене сделки с однородными товарами База для определения таможенной стоимости: цена сделки по товарам, однородным с импортируемыми, которые, хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменяемыми.

При определении однородности товаров учитываются следующие их характеристики: назначение и характеристики; качество, наличие товарного знака и репутация на рынке; страна происхождения. Цена сделки с однородными товарами принимается в качестве базы для определения таможенной стоимости, если: товары проданы для ввоза на территорию РФ; ввезены одновременно или не ранее, чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров; ввезены в тех же количествах и на тех же коммерческих условиях, что и оцениваемые товары.

Метод на основе вычитания стоимости Определение таможенной стоимости по методу вычитания стоимости производится в том случае, если оцениваемые, идентичные или однородные товары продаются на территории Российской Федерации в неизменном состоянии. Из цены единицы товаров вычитаются, если они могут быть выделены, следующие компоненты: расход на выплату комиссионных вознаграждений и расходы на транспортировку, страхование, погрузочно-разгрузочные работы на территории Российской Федерации после выпуска товаров в свободное обращение; суммы импортных таможенных пошлин, налогов, сборов и иных платежей, подлежащих уплате в Российской Федерации, в связи с ввозом или продажей товаров.

Этот метод используется редко, так как величина прибыли является коммерческой тайной. Метод оценки на основе сложения стоимости База для определения таможенной стоимости: цена товара, рассчитанная путем сложения: стоимости материалов и иных издержек, понесенных изготовителем в связи с производством оцениваемого товара; общих затрат, характерных для продажи в Российскую Федерацию из страны-экспортера товаров того же вида, в том числе стоимости транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ, страхования по месту таможенного оформления на территории Российской Федерации и т.

Резервный метод В случае, если таможенная стоимость не может быть определена декларантом в результате последовательного применения указанных пяти методов или таможенные органы аргументированно считают, что эти пять методов определения таможенной стоимости не могут быть использованы, то таможенная стоимость оцениваемых товаров определяется и обосновывается с учетом мировой таможенной практики.

В этом случае в качестве базы для таможенной оценки может использоваться: таможенная стоимость идентичных однородных товаров или товаров того же класса и вида использование 6-го метода на базе 1-го, 2-го, 3-го ; цена ввозимых идентичных или однородных товаров или товаров того же класса или вида, по которой они продаются на внутреннем рынке РФ, скорректированная с учетом вычетов метод 6 на базе метода 4 ; ценовые данные из независимых источников информации каталоги типа "Отто", прейскуранты цен, биржевые котировки цен.

Особенности: в качестве базы определения таможенной стоимости не могут быть использованы: цена на внутреннем рынке; цена на товары отечественного происхождения; цена товара, поставляемого из страны-экспортера в третьи страны; произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена.

Содержание

В некоторых случаях, ввозимые или вывозимые товары освобождаются от выплаты таможенных пошлин, но оценка для таможенного контроля все равно является обязательной: в случае ввоза товаров или оборудования, в качестве безвозмездной благотворительной помощи юридическим лицам от некоммерческих или благотворительных организаций; в случае ввоза иностранными гражданами оборудования, которое является вкладом в уставной капитал российской компании; в случае ввоза медицинского оборудования, занесенного в специальный перечень.

Изменения в определении таможенной стоимости товаров в Таможенном союзе С 1 июля 6 таможенная цена г. Таблица соответствия названий методов таможенной оценки, предусмотренных Законом РФ "О таможенном тарифе", статьям Соглашения: Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами статьи 4, 5 Соглашения ; Метод по стоимости сделки с идентичными товарами статья 6 Соглашения ; Метод по стоимости сделки с однородными товарами статья 7 Соглашения ; Метод вычитания статья 8 Соглашения ; Метод сложения статья 9 Соглашения ; Резервный метод статья 10 Соглашения ; Таможенная стоимость вывозимых товаров определяется в соответствии с законодательством государства - члена ТС, таможенному органу которого производится таможенное декларирование товаров п.

Определение таможенной стоимости вывозимых товаров производится путем применения следующих методов: по стоимости сделки с вывозимыми товарами; по стоимости сделки с идентичными товарами; по стоимости сделки с однородными товарами; сложения стоимости; резервного метода.

Отличительными от действующего на территории РФ порядка особенностями заявления и контроля таможенной стоимости являются: значения понятия "место прибытия товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза".

В таможенном законодательстве РФ такие расходы подлежали включению в таможенную стоимость доставку товаров до аэропорта, морского порта или иного места их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации; возможность проведения консультаций между таможенным органом и декларантом с целью обоснованного выбора стоимостной основы для определения таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с идентичными или однородными товарами такая норма в таможенном законодательстве РФ отсутствовала ; при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости идентичных или однородных товаров введение дневного ограничения временного периода для определения их усредненной величины; возможность отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров, если при таможенном декларировании данная величина не может быть определена в связи с отсутствием у декларанта документов, подтверждающих точные сведения, необходимые для ее расчета.

Таможенная стоимость товара

В этом случае на основании п. Такие случаи определения таможенной стоимости, а также порядок декларирования и контроля таможенной стоимости, особенности исчисления и уплаты таможенных пошлин, налогов для таких случаев устанавливаются решением КТС. Ваше удовольствие от ВЭД - наша приятная забота!

Похожие материалы

Таможенное оформление и междунароные грузоперевозки под ключ
Штатные представительства: Смоленск, Брянск, Санкт-Петербург, Выборг, Владивосток, Находка, Новороссийск и Калининград
Персональный менеджер для решения Ваших задач
Доставка генеральных и сборных грузов из Европы и Азии
Оформляем грузы на любых таможнях и ЦЭД
Заполните заявку и получите консультауцию сотрудника с опытом более 15 лет в таможенном оформлении и международной логистике