Главная / Блог

Внешнеэкономическая сделка

Законодательство России не содержит определения ни внешнеторговой, ни внешнеэкономической сделки. Специалисты определяют. Внешнеэкономической сделкой признается сделка, в которой хотя бы одна из сторон является иностранным физическим или юридическим лицом. Значительная часть внешнеэкономических контрактов опосредует заключение сделок международной купли-продажи товаров, а также реализацию.

Политика конфидециальности. Поиск поставщиков в Китае. Проверка китайских контрагентов. О системе. Услуги и цены. О компании. Заказать звонок.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ СДЕЛКА. ПРОБЛЕМЫ ПОНЯТИЯ. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Забыли пароль? Запомнить. Зарегистрироваться После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности. Внешнеэкономическая сделка. К обязательным признакам внешнеэкономической сделки можно отнести: 1. Споры из сделок с Китаем можно разделить на две категории: Частноправовые споры - с контрагентом по договору.

Заявка на подключение.

Комментарии читателей

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами внешнеэкономическая сделка ближайшее время. Договор может быть расторгнут и в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Согласно статье ГК РФ изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, договор не был бы ими заключен вообще, или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если стороны в связи с существенно изменившимися условиями не достигли соглашения о расторжении договора, договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны при одновременном соблюдении следующих условий:.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. В соответствии со статьей ГК РФ, регламентирующей порядок изменения и расторжения договора, соглашение о расторжении договора должно быть совершено в той же форме, что и сам договор.

Однако законом, иными правовыми актами, договором, а также обычаями делового оборота могут быть предусмотрены иные формы соглашения о расторжении договора. Пунктом 5 статьи 4 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

Требование о расторжении договора на основании статьи ГК РФ может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом или договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

В зависимости от обстоятельства, явившегося основанием для расторжения контракта, определяется и момент, с которого обязательства по контракту считаются прекращенными.

Наши Услуги

На основании статьи ГК РФ в том случае, если внешнеэкономический контракт расторгнут по соглашению сторон, обязательства по контракту прекращаются с момента заключения такого соглашения, если самим соглашением не предусмотрено иное.

Если же внешнеэкономический контракт расторгнут по решению суда, обязательства сторон прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда. Как правило, к моменту расторжения контракта стороны уже понесли определенные расходы, связанные с исполнением обязательств, и при расторжении большое значение имеет распределение понесенных расходов.

При расторжении договора вследствие существенного изменения обстоятельств на основании пункта 3 статьи ГК РФ суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Консалтингово - правовой центр

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если законом или соглашением сторон внешнеэкономическая сделка установлено иное. Если же основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Органы валютного контроля Российской Федерации уполномочены контролировать исполнение внешнеэкономических контрактов на всех стадиях его осуществления и поэтому большое значение играет правильное оформление факта расторжения внешнеэкономического контракта. Как правило, стороны при заключении внешнеэкономического контракта наибольшее внимание уделяют таким условиям контракта, как количество и качество товара, срокам и порядку расчетов, порядку передачи товаров и выполненных работ, однако, не менее существенному вопросу, такому как применимое право, при заключении договора должного внимания не уделяется.

При заключении внешнеэкономического контракта стороны должны определить право страны, по которому будут регулироваться их взаимоотношения. Об этом говорит статья ГК РФ. Если заключенный контракт регулируется в соответствии с правом Российской Федерации, стороны, заключившие контракт, при его расторжении должны руководствоваться нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Согласно статье 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных лиц, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 7 ГК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Внешнеэкономическая сделка

Выбирая при заключении договора применимое право определенного государства, стороны выбирают правила при расторжении договора, последствиях расторжения, сроках исковой давности и так далее. После определения применимого права сторонам договора следует очень тщательно изучить нормы соответствующего законодательства и только после этого принимать решение о расторжении договора. Вопросы расторжения внешнеэкономических договоров регулируются не только законодательством Российской Федерации, но и международными договорами.

Статьи 45 — 52 Венской Конвенции ООН посвящены средствам правовой защиты в случае нарушения договора продавцом. На основании статьи 49 Венской Конвенции ООН покупатель может заявить о расторжении договора, если неисполнение продавцом любого из его обязательств по договору или по Конвенции составляет существенное нарушение договора.

7.1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛОК

Покупатель может заявить о расторжении договора также в случае непоставки, если продавец внешнеэкономическая сделка поставляет товар в течение установленного покупателем дополнительного срока, либо заявления продавца, что он не поставит товар в течение установленного дополнительного срока.

На основании пункта 2 статьи 51 Венской Конвенции ООН покупатель может заявить о расторжении договора внешнеэкономическая сделка целом только в том случае, если частичное неисполнение или частичное несоответствие товара договору составляет существенное нарушение договора. Статьи 61 — 65 Венской Конвенции ООН посвящены средствам правовой защиты в случае нарушения договора покупателем.

На основании статьи 64 Венской Конвенции ООН продавец может заявить о расторжении договора, если неисполнение покупателем любого из его обязательств по договору или по Конвенции составляет существенное нарушение договора. Также продавец может заявить о расторжении договора, если покупатель не исполняет в течение дополнительного срока, установленного продавцом, своего обязательства уплатить цену или принять поставку товара либо покупатель заявляет о том, что он не сделает этого в течение установленного дополнительного срока.

Согласно статье 25 Венской Конвенции ООН нарушение договора, допущенное одной из сторон, является существенным, если оно влечет за собой такой вред для другой стороны, что последняя в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать на основании договора. Исключение составляют случаи, когда нарушившая договор сторона не предвидела такого результата и разумное лицо, действующее в том же качестве при аналогичных обстоятельствах, не предвидело бы.

Особым случаем одностороннего расторжения договора является форс-мажор. Предусматривается он не законодательно, а сторонами при заключении договора, когда стороны перечисляют условия, при которых они будут освобождаться от ответственности за неисполнение договора и предусматривают право каждой стороны на одностороннее расторжение договора.

Характерными признаками форс-мажора являются непредвиденность, чрезвычайность, непредотвратимость обстоятельств, которые влияют на исполнение сторонами договора и находятся вне контроля сторон.

Популярное

Данная статья гласит, что сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.

Освобождение от ответственности, предусмотренное статьей 79, распространяется лишь на тот период, в течение которого существует данное препятствие. Сторона, не исполняющая своего обязательства, должна дать извещение другой стороне о препятствии и его влиянии на способность стороны осуществить свои обязательства. Если извещение не получено другой стороной в течение разумного срока после того, как о внешнеэкономическая сделка стало известно стороне, не исполняющей обязательства, последняя сторона несет ответственность за убытки, являющиеся результатом того, что извещение не было получено.

В данной статье нет прямого указания на то, что стороны имеют возможность расторгнуть договор купли-продажи.

Однако пункт 5 статьи 79 говорит о том, что ничто не препятствует каждой из сторон осуществить любые иные права, кроме требования возмещения убытков на основании Венской Конвенции ООН. Любым иным правом и может быть право расторжения договора.

Бухгалтерский учет. Тест фирмы по ИНН бесплатно. Вход Регистрация. Подписка на новости. Нет счетов-фактур в течение одного квартала — штраф 10 тысяч по статье НК. Основным видом внешнеэкономической сделки является сделка внешнеторговая. Выбор права сторонами договора 1. Пётр Fleita Студент за 30 минут до зачета Юрист Если вы такие профессора напишите лучше!!! Здесь и не будет толкового определения, это тебе не математика! Главный Хорошая статья, полезная работа, всё внятно, но требует развития на услуги, ограничена торговлей.

Ваше имя:. Код безопасности. Введите код безопасности:. Если Вы зарегистрируетесьто сможете получать новые комментарии по e-mail. Последние статьи по теме:. Горячие темы. Эти статьи обсуждают: Ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка 2 Подаем предварительный отчет о выполнении задания 1 С года в России планируется ввести электронную трудовую книжку 1

Похожие материалы

Таможенное оформление и междунароные грузоперевозки под ключ
Штатные представительства: Смоленск, Брянск, Санкт-Петербург, Выборг, Владивосток, Находка, Новороссийск и Калининград
Персональный менеджер для решения Ваших задач
Доставка генеральных и сборных грузов из Европы и Азии
Оформляем грузы на любых таможнях и ЦЭД
Заполните заявку и получите консультауцию сотрудника с опытом более 15 лет в таможенном оформлении и международной логистике