Главная / Публикации

Генеральный полис

Генеральный полис – договор страхования, по которому осуществляется систематическое страхование разных партий однородного. Страховщик с одной стороны и страхователь с другой заключили настоящий договор. Предметом генерального полиса является определение общих. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОЛИС - полис, представляющий собой договор длительного характера между страхователем и страховщиком. В нем указываются.

В отличие от этого генеральный полис воплощает договор, который в данном случае заключается "путем составления одного документа, подписанного сторонами" п. Кодекс торгового мореплавания РФ Последняя действующая редакция с Комментариями.

Генеральный полис страхования грузов

Вы. Договор морского страхования. СТ КТМ РФ По особому соглашению генеральному полису могут быть застрахованы все или известного рода грузы, которые страхователь получает или отправляет в течение определенного срока. Комментарий к Ст. Бесплатная юридическая консультация по телефонам:. Система страхования морских грузов регулируется Гражданским кодексом РФ и Кодексом торгового мореплавания.

Страхование груза в данном случае будет обязательным, так как данный вид перемещения грузов характеризуется наличием большого количества рисков. Страхование опасных грузов в силу их специфических характеристик связано с повышенными рисками. В данном случае помимо основных рисков страхуется также риск загрязнения окружающей среды. Страхование авиаперевозки грузов подразумевает организацию защиты груза, перемещаемого в воздушном пространстве.

Данный способ транспортировки груза характеризуется минимальными рисками. Страхование грузов при перевозке железнодорожным транспортом сопровождается основными рисками: смещение поезда с рельсов, порча имущества вследствие нарушения герметичности упаковки, хищение.

Страхование международной транспортировки грузов связано с повышенными рисками задержки времени доставки вследствие какого-либо недопонимания между представителями разных стран. Генеральный полис страхования грузов предусматривает непрерывность страхового покрытия по всему маршруту транспортирования грузов, причем грузы могут транспортироваться различными партиями и на разных условиях на протяжении оговоренного договором срока.

Договор вступает в силу, как только страхователем будет уплачена страховая премия. Договор страхования железнодорожных грузов. Договор страхования, при необходимости, может быть расторгнут до истечения срока действия.

Еще по теме 3. Генеральный полис.:

Для расторжения договора страхователь должен известить страховщика в письменном виде генеральный полис тридцать дней до предполагаемой даты расторжения. Образец письма-отказа от страхования груза можно найти на официальных сайтах страховых компаний или компаний-грузоперевозчиков. Стоимость полиса на страхование перевозимого груза будет рассчитываться индивидуально, исходя из условий транспортирования:. Тариф для грузов с объявленной стоимостью в пределах от 1 млн.

Генеральный полис отзывов о страховании грузов, можно выделить большой процент отзывов, имеющих негативную окраску. Отрицательные отзывы в основном связаны с необходимостью предоставления большого количества документов в страховую компанию, подтверждающих наступление страхового случая. Несмотря на то, что все усилия транспортных компаний направлены на поддержание сохранности груза в первоначальном состоянии, невозможно исключить вероятность возникновения неблагоприятных ситуаций.

Оптимальным выходом из ситуации будет оформление страхования перемещаемого груза. Мы продолжаем разговор, начатый в прошлом номере журнала, о страховании поставщиком грузов, доставляемых покупателям.

Сегодня в центре внимания взаимоотношения сторон производственной и страховой компании по генеральному договору полису — правовые и учетные нюансы. Чтобы не повторять содержание гражданско-правовых норм гл. Данное определение целиком и полностью подходит для разового соглашения о страховании конкретной партии груза.

Напомним, что такое соглашение должно содержать генеральный полис существенные условия договора имущественного страхования ст. Что касается генерального договора генеральный полис полисаэто соглашение оформляется, когда возникает необходимость систематического страхования разных генеральный полис однородного имущества товаров, грузов и т.

Коротко сущность генерального договора страхования грузов можно сформулировать так: это соглашение между клиентом и страховой компанией, регламентирующее условия систематического страхования разных партий грузов на сходных условиях в течение определенного срока.

Заметим, что в большинстве случаев на момент подписания генерального соглашения о страховании грузов стороны лишены возможности конкретизировать некоторые существенные условия договора страхования — информацию о застрахованном грузе и его действительной стоимости страховой сумме.

В первой части статьи в N 9изучая положения об объекте страхования, мы выяснили, что в договоре груз необязательно должен быть индивидуализирован, достаточно определить родовые признаки, объединяющие совокупность страхуемого имущества Информационное письмо Президиума ВАС РФ от Но при заключении генерального договора и это требование не всегда выполнимо. Безусловно, производитель, выпускающий определенную продукцию и страхующий ее, в состоянии сформулировать родовые признаки тех товаров, которые он отгружает покупателям.

А вот, например, транспортная компания, которая также вправе выступать в качестве страхователя по генеральному договору страхования грузов, не может знать наперед, каков будет перевозимый ею груз сегодня — продукты питания, завтра — бытовая техника, послезавтра — стекло и т. Приведем выдержки из стандартного генерального договора страхования грузов в части согласования таких условий, как объект страхования и страховая сумма.

Настоящий договор регламентирует условия страхования в отношении отдельных партий грузов, заявленных страхователем и принятых страховщиком на страхование в течение срока действия настоящего договора. В соответствии с условиями настоящего договора страховая защита в отношении застрахованных грузов действует в период их перевозки автомобильным транспортом в пределах территории страхования. Действие настоящего договора распространяется на каждую перевозку отдельной партии грузов, принятой страховщиком на страхование, о которой было заявлено страховщику в извещении о перевозке грузов.

Обязательным условием принятия партии груза на страхование является полная и своевременная оплата страхователем страховой премии по данной партии груза в соответствии с условиями настоящего договора. Принятие груза на страхование подтверждается выдачей страхователю страхового полиса установленной формы. Страховая стоимость каждой партии застрахованных грузов определяется в соответствии с данными страхователя и указывается страхователем в извещении о перевозке грузов.

Страховая сумма по каждой партии застрахованных грузов устанавливается равной страховой стоимости груза, но не более 1 одного миллиона руб. Общая страховая сумма по настоящему договору определяется как сумма страховых сумм по отдельным перевозкам, принятым страховщиком на страхование в соответствии с условиями настоящего договора.

Согласно приведенным положениям Генерального договора страхования груза существенные условия об объекте страхования и страховой сумме в нем не определены, а лишь согласованы способы их определения в будущем. Получается, что два из четырех существенных условий договора невозможно согласовать на момент его подписания.

Значит, и сам договор может быть признан незаключенным ст. Не будем торопиться с выводами, посмотрим, что говорят на этот счет правоведы.

Следует констатировать, что единого мнения по данному вопросу не выработано. Приведем два подхода к квалификации генерального договора страхования груза. Поскольку даже при страховании вещей, определяемых родовыми признаками, недостаточно указания на определенный род, необходимо обозначить еще и некоторое количество вещей с той степенью конкретизации, при которой их можно отграничить от остальных. На основании этого высказывается предположение, что генеральный договор следует характеризовать как договор страхования, не до конца оформленный со стороны страхователя, что превращает его в самостоятельный вид договора, не поименованный в ГК РФ.

Судьи разрешали спор о том, возникла ли у страховой компании обязанность по выплате страхового возмещения вследствие наступления страхового случая по договору страхования груза. Генеральный договор был подписан сторонами в апреле. В нем стандартно предусматривалось, что страхователь по каждой перевозке, подлежащей страхованию, направляет страховщику соответствующее заявление.

Страховщик, в свою очередь, составляет на конкретную партию товара страховой сертификат, где уже конкретизированы и объект страхования, и страховая сумма. Утрата груза при его транспортировке произошла 4 мая вследствие пожараа страховой сертификат был датирован 5 мая. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта ст. Проанализировав положения генерального договора, судьи отметили, что в нем не определены объект страхования и размер страховой суммы.

Данные существенные условия были согласованы сторонами лишь на момент выдачи страхового сертификата заявка на страхование конкретной партии груза рассматривалась как оферта, а выдача страхового сертификата — как акцепт этой оферты. Таким образом, в качестве даты заключения договора имущественного страхования утраченной партии груза было названо 5 мая. Это автоматически лишило страховой защиты груз, который был утрачен в процессе перевозки 4 мая, поскольку согласно ст.

Забегая вперед, отметим, что перечисленные доводы имели место при рассмотрении дела в первой и апелляционной инстанциях, кассационный суд продемонстрировал совершенно иную позицию по данному вопросу. Ее смело можно положить в основу второго подхода к классификации генерального договора страхования грузов.

Словарь страховых терминов

Приверженцы данной позиции считают, что в некоторых случаях, например, при страховании товаров в обороте или грузов, подлежащих транспортировке, объект в договоре имущественного страхования может быть описан в генеральный полис способа, с помощью которого производится его индивидуальное определение в дальнейшем.

Непременный критерий для описания объекта страхования — возможность установить при наступлении страхового случаядействительно ли вред причинен тому интересу, в отношении которого осуществлялось страхование.

Именно такой подход к квалификации генерального договора страхования груза был выработан при рассмотрении описанной выше ситуации судьями кассационной инстанции Постановление ФАС СЗО от Относительно несовпадения дат выдачи сертификата и утраты груза судьи отметили следующее. Согласно генеральному договору после получения заявки клиента не позднее одного рабочего страховая компания должна была принять решение о страховании груза и по факсу направить клиенту сертификат.

Заявка была направлена страховщику 30 апреля, а сертификат выписан 5 мая, так как 1 и 2 мая — праздничные дни, 3 и 4 мая — выходные. Судьи сочли данное обстоятельство свидетельством того, что страховщик принял на себя обязательства по страхованию указанной партии груза, хотя сертификат выдал уже после его уничтожения. Поскольку утрата груза произошла в период действия генерального договора, страховая компания обязана была выплатить страховое возмещение по данному страховому случаю.

Что еще можно добавить в пользу данного подхода? Вспомним более привычные положения о договоре купли-продажи. С года будет новый вид обязательного страхования Белорусские власти обяжут страховать гражданскую ответственность владельцев объектов, которые посещают от 50 человек одновременно. Показатели страховых организаций за январь-май За январь-май года взносы страховых организаций республики по страхованию составили 3 ,5 млрд рублей.

Содержание

Надежно и выгодно Ваш консультант! Все права защищены. Отличительные особенности Отличительной особенностью генерального полиса по сравнению с обычным страховым полисом является то, что страхуемое имущество, страховая сумма, страховая премия не определяются в генеральном полисе конкретно для каждой партии имущества, а определяются на основе сведений, которые сообщает страхователь страховщику в последующем при необходимости страхования конкретной партии имущества.

Основные условия Основные условия генерального полиса: предметом страхования по генеральному полису может быть только имущество; страхуемое имущество должно состоять из нескольких партий; для страхования однородного имущества устанавливаются сходные условия; договор страхования заключается на определенный срок; генеральный полис должен содержать все существенные условия договора; генеральный полис должен содержать условие о сроке действия договора страхования в отношении отдельной партии имущества.

Страховой рынок: Россия пойдет по пути Беларуси?

Похожие материалы

Таможенное оформление и междунароные грузоперевозки под ключ
Штатные представительства: Смоленск, Брянск, Санкт-Петербург, Выборг, Владивосток, Находка, Новороссийск и Калининград
Персональный менеджер для решения Ваших задач
Доставка генеральных и сборных грузов из Европы и Азии
Оформляем грузы на любых таможнях и ЦЭД
Заполните заявку и получите консультауцию сотрудника с опытом более 15 лет в таможенном оформлении и международной логистике